RK3026 - новый двухъядерник от Rockchip

  • 20 сентября 2013 в 17:34:57
  • Коментарии :0
  • Просмотров: 8391
 
Напомним, что ранее компании Rockchip и Mediatek заключили взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве в области разработки новых процессоров. Многим казалось, что Mediatek просто пользуется более слабой компанией, чтобы от ее имени выпускать рынок пробные продукты, как это сделал ее северный сосед, Samsung. На удивление случилось не совсем так - Rockchip взяла инициативу в этом сотрудничестве, и скорее больше от Mediatek, чем наоборот.
 
Небольшая компания представила на выставке IFA 2013 в Берлине свой новый продукт - двухъядерный процессор RK3026, который оказался весьма не бесполезным и тем более не провальным проектом. Так что совсем скоро Rockchip может стать таким производителем, как Qualcomm. Но не будем вдаваться в утопические иллюзии и перейдем к фактам.
 
 
Процессор RK3026 будет основан на ядере А9, который пользуется широкой популярностью. К примеру, NVIDIA выпускала свою Tegra 2 именно под архитектурой ядра А9. Однако в отличии от более популярных разработчиков, RK3026 обещает работать на 64-битной архитектуре, что на порядок увеличит его мощность. Да, 64 бита - это, видимо, новая тенденция мобильных процессоров, ведь совсем недавно Apple объявила о выходе своего обновленного смартфона с процессором именно на 64 бита, в то время, как вскоре Samsung обещает выпустить планшет с такой же архитектурой. Но это скорее отчаяние, ведь разработать мобильный процессор более, чем на 8-ми ядрах сегодня кажется фантастикой, в то время как 16-ти ядерный чипсет - это полная фантастика.
 
С переходом на 64 бита у многих новинок также появились и кардинальные графические возможности. Однако до сих пор является загадкой то, сможет ли Rockchip оптимизировать графическую карту с поддержкой Open GL 3.0 - или все же мощность процессора будет оправдана только в стандартных вычислениях, в то время, как уровень картинки в играх останется все на том же уровне. Все это станет известно в конце месяца, когда в продажу выйдет первый девайс под управлением Rockchip RK3026.
 
Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил коментарий к записи.
 
DMCA.com Protection Status